Отделение социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов

Отделение социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов

В Центре функционируют 4 отделения социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов, 3 из которых обслуживают население в городской местности, 1 – в сельской.

Отделение социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов создано для временного (до 6 месяцев) или постоянного оказания гражданам пожилого возраста (мужчины - старше 60 лет, женщины - старше 55 лет) и инвалидам, частично утратившим способность к самообслуживанию и нуждающимся в посторонней поддержке, социально-бытовой помощи в надомных условиях.

Отделение социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов обеспечивает предоставление социальных услуг гражданам по месту их проживания.

Обслуживание граждан осуществляется социальными работниками, состоящими в штате Центра, из расчета 15 социальных работников на одно отделение, в сельской местности – 16 социальных работников.

Социальный работник обслуживает не менее 8 человек в городской местности и не менее 5 человек в сельской местности или городской местности без коммунально-бытового благоустройства.

Отделение создано для обслуживания 120-160 граждан, проживающих в городской местности, и 75-100 граждан, проживающих в сельской местности или городской местности без коммунально-бытового благоустройства.

При определении территории обслуживания и графика работы социальных работников учитывается необходимая частота посещений обслуживаемых ими граждан, характер и количество оказываемых услуг, компактность проживания, степень развития на территории обслуживания сети организаций торговли, бытового обслуживания, учреждений здравоохранения, а также транспортных услуг.

Обслуживание граждан на дому осуществляется в соответствии с Перечнем социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг на территории Удмуртской Республики.

К основным услугам, оказываемым отделением социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов, относятся:

покупка за счет средств получателя социальных услуг и доставка на дом продуктов питания, промышленных товаров первой необходимости, средств санитарии и гигиены, средств ухода, книг, газет, журналов;

помощь в приготовлении пищи;

помощь в приеме пищи (кормление);

оплата за счет средств получателя социальных услуг жилищно-коммунальных услуг и услуг связи;

покупка и доставка за счет средств получателя социальных услуг топлива, топка печей, обеспечение водой (в жилых помещениях без центрального отопления и (или) водоснабжения);

уборка жилого помещения;

предоставление гигиенических услуг лицам, не способным по состоянию здоровья самостоятельно осуществлять за собой уход;

вынос мусора и отходов;

социально-бытовой патронаж;

предоставление иных услуг, предусмотренных Перечнем социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг на территории Удмуртской Республики.

Гражданам могут предоставляться дополнительные социальные услуги.

Для оказания доврачебной медицинской помощи гражданам на дому в штат Центра вводятся должности медицинских сестер.

 

Заведующий отделением - Пьянкова Татьяна Александровна, конт. тел. (834145) 5-44-89

Заведующий отделением - Баклушина Ольга Юрьевна, конт. тел. (834145) 5-44-89

Заведующий отделением - Перевозчикова Наталья Васильевна, конт. тел. (834145) 5-44-89

Документы